今週のお題「本棚の中身」|心に誓う読書生活(笑)

今週のお題「本棚の中身」

さいきん本読んでない〜

でも、ついつい買っちゃうのよね~笑

「そろそろ読みはじめようかな?」そう思っていたところです😁

私の本棚には「伊坂幸太郎」さんの本が40冊ほど並んでいます。

伊坂幸太郎ファンになったのは5年くらい前、親友から勧められたのが切っ掛け。

その後2年ほどして親友は亡くなり、その辺りから私はだんだんと本を読まなくなっていました。なのに気になる本が見つかるとつい買ってしまい、でも、ほとんど読まずに本棚に並ぶ。そんな感じの数年でした。

段々と読まなくなって行った本ですが、眼の手術をした後からはめっきり読む機会が減っていました。

今は眼や体調も良くなり時間もあります。整うと読みたい気持ちって自然と湧いてくるものなんですね。

今日は「本棚の中身は伊坂幸太郎」をテーマに書いてみます。もっと読みたくなってる自分をイメージしながら!

「本棚の中身は伊坂幸太郎」

最初に読んだ本は、デビュー作の「オーデュボンの祈り」でした。

この本は親友から「ファンタジー」と言われて読み始めたんです。ファンタジーの類はほとんど読んだことがなく、とにかく「伊坂幸太郎の本は面白いから」という言葉に釣られたのを思い出します。

「オーデュボンの祈り」は確か、カカシが喋ったりと不思議な話しで、奇想天外な設定に少しづつ引き込まれ、読み終えた本でした。

読んだあとの特別感。

「ファンタジー」なのか?フィクション、ミステリー、サスペンスなのか。言われた通りたしかに「面白かった」し、伊坂幸太郎の描く世界観に今までにはなかった「面白さ」を感じていました。

2冊3冊と読んでいくうちに、もう読む前から好奇心をそそられるようになっており、鞄には必ず本を入れ、時間を見つけては読む。もうすっかり伊坂幸太郎にハマっていました。

そんな状態だったのは4~5年前のことで、今読み終えた本を開いても「もう一度読み直さないと」と思うくらい詳細の大半を忘れてしまっています。

数週間前、親友の両親から「読んでくれる人にあげたい」と言われ、伊坂幸太郎さんの本を20冊ほどもらいました。

自分で買い、読まずにあるのは「フーガとユーガ」の1冊だけ。

改めて本棚を覗いたら伊坂さんの未読本だけで20冊。しょうもないことに、読んだのか読んでないのかすら、サッと見ただけでは分からない本もありました。

なので私の本棚の中身だったり、「伊坂幸太郎作品」を分かりやすく整理するためにちょっと調べてみました。

伊坂幸太郎作品一覧

(✅や😁🤔は私の目印😅🙇‍♀️)

(文庫本・2022年6月)

 

01.オーデュボンの祈り/2003.11✅😁

02.ラッシュライフ/2005.05✅

03.陽気なギャングが地球を回す/2006.02✅😁

04.重力ピエロ/2006.07✅🤔

05.アヒルと鴨のコインロッカー/2006.12✅

06.チルドレン/2007.05✅😁

07.グラスホッパー/2007.06✅

08.死神の精度/2008.02✅😁

09.魔王/2008.09✅😁

10.終末のフール/2009.06✅

11.陽気なギャングの日常と襲撃/2009.08✅😁

12.フッシュストーリー/2009.12✅

13.砂漠/2010.07✅😁

14.ゴールデンスランパー/2010.12✅😁

15.モダンタイムス(上)/2011.10✅😁

16.モダンタイムス(下)/2011.10✅😁

17.あるキング/2012.08

18.SOSの猿/2012.11✅

19.バイバイ、ブラックバード/2013.03✅

20.オー!ファーザー/2013.07✅😁

21.マリアビートル/2013.09✅

22.PK/2014.11✅😁

23.夜の国のクーパー/2015.03✅

24.あるキング:完全版/2015.05✅

25.3652:伊坂幸太郎エッセイ集/2015.06✅

26.ジャイロスコープ/2015.07✅

27.仙台ぐらし/2015.06✅

28.残り全部バケーション/2015.12✅

29.ガソリン生活/2016.03✅😁

30.死神の浮力/2016.07✅😁

31.首吊り男のための協奏曲/2016.12✅🤔

32.アイネクライネナハトムジーク/2017.08✅

33.キャプテンサンダーボルト(上):阿部和重/2017.11✅

34.キャプテンサンダーボルト(下):阿部和重/2017.11✅

35.火星に住むつもりかい?/2018.04✅😁

36.陽気なギャングは三つ数えろ/2018.09✅😁

37.サブマリン/2019.04✅😁

38.AXアックス/2020.02✅

39.ホワイトラビット/2020.06✅

40.フーガはユーガ/2021.10✅😁

41.クジラアタマの王様/2022.06

(まだ単行本、他・2022年6月)

 

01.実験4号:山下敦弘/2008.04

02.ロングレンジ/2017.07(電子書籍)

03.クリスマスを探偵と/2017.10(絵本)

04.シーソーモンスター/2019.04

05.逆ソクラテス/2020.04

06.ペッパー・ゴースト/2021.10

07.マイクロスパイ・アンサンブル/2022.04

(アンソロジー文庫本・2022年6月)

 

01.エソラvol.4/2007.06

02.I LOVE YOU/2007.09✅

03.仕掛けられた罪 ミステリー傑作選/2008.04

04.Re‐born はじまりの一歩/2010.12

05.NOVA5 書き下ろし日本SFコレクション/2011.08

06.殺意の隘路(あいろ)(上・下)/2020.05

07.美女と竹林のアンソロジー/2020.05

08.最後の恋MEN'Sーつまり、自分史上最高の恋/2012.05

09.エール!/2013.10

10.ほっこりミステリー/2014.03✅

(しあわせなミステリー単行本を改題/2012.04)

11.連城三紀彦レジェンド傑作ミステリー集/2014.11

12.晴れた日は謎を追って がまくら市事件/2014.12

13.Happy Box/2015.11✅

14.小説-BOC-1/2016.04

15.X'mas Stories:一年でいちばん奇跡が起きる日/2016.11

16.短編少年/2017.05

17.Wonderful Story/2017.09✅

18.小説の惑星オーシャンラズベリー編/2021.12

19.小説の惑星ノーザンブルーベリー編/2021.12

私が調べたので間違っていたらごめんなさい🙇‍♀️

棚にある未読の本が多過ぎで、確認したときからちょっと引いてます😅選択肢が多いと選べないという悩み笑😱

読んでいただき、ありがとうございます。